1 октября только лица с высшим юридическим образованием могу представлять интересы граждан и организаций в арбитражных и высших судах

Законодательство ужесточается в рамках судебной реформы, заявленной правительством и государственной думой.

С 1 октября 2019 года вступил в силу закон, по которому представление сторон в арбитражных и гражданских делах имеют право только специалисты, юристы и адвокаты ученой степенью или высшим юридическим образованием.

К этому не относятся дела, которые рассматривают мировые судьи или районные суды.

Из-за нового закона усложнится рассмотрение корпоративных споров, особенно на первых порах. До этого при рассмотрении корпоративных споров интересы сторон могли представлять граждане без юридического образования, но имеющие экономические или другое профильное образование.

Неоднозначно можно оценить последствия такого решения. С одной стороны, вполне разумно, что в ближайшее время будет происходить перестройка адвокатской работы, выступать в судебных процессах смогут только юристы с образованием, а подготовкой дел и изучением деталей будут специалисты без высшего юридического образования.

В суде будут присутствовать только грамотные специалисты с юридическим образованием. С другой стороны, эти действия могут привести к усилению формирования адвокатской монополии и к серьезному росту цен на адвокатские услуги.

К примеру, обширная судебная практика с налоговой инспекцией зачастую строилась на проверках налоговых органов, не имеющих отношения к юриспруденции, но глубоко владеющих знаниями по налоговой политике. Теперь же они могут выступать только в качестве свидетелей.

В суд только можно предоставить заключения специалистов, например, по налоговой политике, бухгалтерскому учету и других специализаций.

Некоторые адвокатские конторы не видят серьезных проблем при введении нового закона. В серьезных делах крупные компании и до этого сотрудничали с высококвалифицированными

специалистами, имеющими узкую специализацию. А вот физическим лицам придется готовиться к тому, что затраты на ведение дел вырастут.

Плюсом нововведения является ускорение судебного процесса благодаря отсутствию подачи неграмотных заявлений, которые увеличивают загруженность судебных инстанций и растягивают время рассмотрения дел. Отсутствие подобных исков значительно разгрузит суды.

Принято дополнение — специалист, получивший степень доктора наук или являющийся кандидатом юридических наук, имеет право полноценно представлять стороны в суде, если высшее образование у него не юридическое. Исключением являются патентные поверенные, арбитражные управляющие и представители профсоюзов по трудовым спорам.

Стоит заметить, что новый законопроект коснется лишь части специалистов, так как и сейчас в суд довольно редко ходят люди, не связанные с юриспруденцией, большинство имеет высшее юридическое образование.

С введением нового законопроекта судебные дела будут рассматриваться дольше, от 6 до 9 месяцев, хотя раньше этот срок был от 3 до 6 месяцев. Также теперь рассмотрение апелляционных жалоб определяется не коллегиально, принимает решение единолично суд, за исключением дел о банкротстве.

error: Content is protected !!